Топ самых странных заболеваний, о существовании которых вы не слышали

Бритва Оккама – это концепция, которая используется, чтобы помочь в процессе решения проблем. Она утверждает, что самое простое объяснение проблемы, скорее всего, является правильным. В области медицины существует форма бритвы Оккама, в которой медицинские работники узнают, что «если вы слышите стук копыт, думайте о лошадях, а не о зебрах.»

Это означает, что, когда у вас есть список симптомов от пациента, подумайте о наиболее распространенной и простой причине заболевания, а не о худших вариантах сразу. Один из примеров этого, когда пациент приходит к врачу и жалуется на головную боль и чувствительность к свету и звуку. Он, вероятно, страдает от мигрени, хотя эти симптомы также присутствуют в опухоли головного мозга.

Несмотря на исчерпывающие в основных областях медицины знания о том, что может ранить и убить нас, некоторые условия все еще заставляют врачей чесать головы в удивлении. Иногда стук копыт — это всё же звуки зебры, а не лошади. Итак, давайте узнаем, с какими странными психическими заболеваниями сталкивается сегодня человечество.

Болезнь Пика

Болезнь Пика – это заболевание, при котором человек потребляет продукты, не имеющие питательной ценности для организма, например: краску, землю, деньги и бумагу. Он рискует столкнуться с проблемой разрыва органов, ответственных за пищеварение. Пика – это расстройство, которое обычно начинается в детстве и длится менее года. Болезнь может длиться дольше у детей с умственной отсталостью. Лечение этой болезни часто включает психологические вмешательства.

Синдром Алисы в Стране чудес

Синдром Алисы в Стране чудес — это такое необычное и странное психическое заболевание, при котором мозг интерпретирует нечто иное, чем то, что видят глаза. Человек, страдающий от этого, будет верить, что он видит предметы или людей, которые уменьшаются или растут прямо у него на глазах. У кого-то с этим расстройством также развиваются признаки психотического срыва из-за галлюцинаций. Слуховые и тактильные галлюцинации также часто встречаются у этих пациентов. Синдром Алисы в Стране чудес обычно является симптомом людей, которые имеют в анамнезе мигрень или эпилепсию. Название заболевания связано с переживаниями, которые испытала Алиса в одноименном мультфильме.

Синдром чужой руки

Синдром чужой руки — это психическое расстройство, влияющее на мозг. Одна или обе руки человека, страдающего этим заболеванием, живут своей собственной жизнью. Считается, что причиной синдрома чужой руки является результат хирургической процедуры, направленной на исправление или устранение эпилептических припадков, инсульта или травм определенных частей мозга, контролирующих движение руки и кисти. Люди, которые испытали это редкое состояние, говорили, что их рука или руки не были под их контролем. Публика впервые узнала об этом синдроме благодаря фильму «Доктор Стрейнджлав», у которого было данное заболевание.

Врожденная нечувствительность к боли

Порой самые странные психические заболевания протекают настолько незаметно, что могут быть приняты за суперспособность. Если вы думаете, что отсутствие боли – это дар и мечта, то спешу вас расстроить. Боль — это способ тела сказать мозгу, что что-то не так. Затем мозг посылает сигналы в соответствующие точки тела, чтобы человек мог избавиться от того, что вызывает боль. Если данная функция отсутствует, последствия плачевны. Человек с этим заболеванием должен проверять себя несколько раз в день, чтобы убедиться, что у него нет никаких признаков переломов костей, внутреннего кровотечения и других травм, которые могут быть смертельными, если их не остановить. Подтвержденных случаев врожденной нечувствительности к боли всего менее 100.

Аквагенная крапивница

Список самых странных заболеваний человека пополняет аллергия на воду. Да-да, на ту самую воду, которая с одной стороны жизненно необходима, а с другой стороны может преподнести массу неудобств. Когда человек с аквагенной крапивницей умывается, то сыпь, которая развивается от контакта с водой, может длиться до двух часов. Аквагенная крапивница поражает женщин больше, чем мужчин, и начало заболевания начинается примерно в то же время, когда начинается половое созревание. То, что мы знаем об аквагенной крапивнице, не так уж много из-за редкости этого состояния. Никакого лечения не существует, но использование антигистаминных препаратов, фототерапии, стероидов и местных кремов показало некоторый успех в борьбе с крапивницей и сыпью, которые развиваются у пациента.

Синдром Котара

Синдром Котара – это психологическое расстройство, при котором больной верит, что он мертв. Психическое заблуждение настолько сильно, что люди с синдромом Котара считают, что их кожа гниет с костей, они теряют органы и части тела, а также думают, что они страдают от тяжелой потери крови. Люди с синдромом Котара также не верят, что другие люди могут их видеть. Они думают, что они мертвы среди живых. Считается, что травмы мозга, контролирующие эмоции и распознавание лиц, вызывают синдром Котара. От данной болезни нет лекарства. Лечение состоит из антидепрессивных и антипсихотических препаратов наряду с электрошоковой терапией.

Прогрессирующая оссифицированная фибродисплазия

Это не столько странное, сколько пугающее заболевание проявляется превращением мягких тканей тела (сухожилий, хрящей, связок) в кости. По мере того, как мягкие ткани затвердевают, подвижность начинает ухудшаться. Процесс затвердевания начинается в области шеи и медленно продвигается вниз по всему телу. Все начинается в детстве. По мере прогрессирования заболевания возникают проблемы с дыханием из-за того, что мягкие ткани вокруг ребер превращаются в кости. Поскольку кость не является гибкой, легкие сжимаются, и сделать полный вдох становится почти невозможно. Те, кто страдает от этого состояния, становятся подобием живой статуи. Пациенты с ПОФ обычно не доживают до 40 лет.

Синдром Клейне-Левина

Синдром Клейне-Левина – одно из двух расстройств сна в этом списке. У людей, страдающих этим заболеванием, бывают «эпизоды», когда они спят до 21 часа в сутки. Каждый «эпизод» может длиться от недели до месяца. Почти нет предупреждения о том, когда появятся симптомы, что делает планирование этого состояния практически невозможным. Как только начинается эпизод синдрома Клейне-Левина, он так же быстро заканчивается. Также это заболевание известно как «Болезнь Спящей красавицы», но она, по иронии судьбы, чаще встречается у мужчин, чем у женщин. До 70 процентов людей, имеющих СК-Л, — мужчины. Хотя причина Кляйн-Левина неизвестна, предполагается, что корень проблемы – это дефицит таламуса. Информация о синдроме Клейна-Левина скудна из-за того, насколько редким является это заболевание. Оно воздействует на одного человека из миллиона. Еще более загадочным является тот факт, что синдром Клейна-Левина спонтанно проходит через 8-13 лет после того, как у человека появляется первый эпизод заболевания.

Фатальная семейная бессонница

Фатальная семейная бессонница – это второе из двух расстройств сна в списке и едва ли не самое странное медицинское состояние в этом списке. Это расстройство в мозге и прионное заболевание. Прионная болезнь, на самом фундаментальном уровне, — это болезнь, при которой происходит ошибка в сворачивании определенных белков надлежащим образом. Генетическая мутация гена, который сообщает прионному белку, в какую форму складываться, считается причиной этого страшно странного вида заболевания. При этом заболевании белки скапливаются вместе и образуют комки. Симптомы обычно проявляются впервые в среднем возрасте. Основным симптомом, о котором вы, вероятно, догадываетесь, является бессонница. Бессонница пациента со временем не улучшается, а даже прогрессирует. Перспективы пациентов с этим генетическим заболеванием мрачны. Фатальная семейная бессонница не имеет лекарства или лечения, чтобы замедлить развитие болезни. Как только симптомы появляются впервые, смерть можно ожидать в течение 12-16 месяцев.

Синдром прыгающего француза из штата Мэн

Самая странная болезнь номер один, о которой вы никогда не слышали, — это синдром прыгающего француза из штата Мэн. Это расстройство похоже на обморок коз, потому что французы прыгают, а козы падают в обморок из-за чрезмерно развитого рефлекса испуга. Причина неизвестна, но наиболее популярная теория заключается в том, что это тип психического расстройства, вызванного оперантным обусловливанием, которое характерно для культуры французов. Когда прыгающий француз поражен, реакция может быть ругательством, повторением слова или фразы, как попугай, копированием поведения кого-то рядом и выполнением таких команд, как бег, удар или прыжок. Симптомы этого странного заболевания начинают проявляться в период полового созревания. Человек с этим недугом будет видеть, как симптомы ослабевают по мере старения.

Ещё нет комментариев

Ваш комментарий

Ваш Email не будет опубликован на сайте.

*

code